3200威尼斯vip

黄冈市委党校郭小平教授来我院讲学

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2022-06-12浏览次数:84

(通讯员 梁紫轩)69日晚,黄冈师范学院3200威尼斯vip(苏东坡书院)薪火团队在致远楼517召开第二次培训大会。本次会议特别邀请黄冈市委党校郭小平教授进行讲学,薪火团队指导老师、3200威尼斯vip副院长方正教授主持本次会议,薪火团队全体成员参加。

 

讲座开始前,方正教授叮嘱我们薪火团队成员始终牢记关注乡村教育,关爱留守儿童的初心,要为大山里的孩子提供高质量的素质教育课程,结合山区的教育实际,培养山里孩子美术、音乐、舞蹈等方面的特长,通过经典阅读建构留守儿童的健康心灵。强调在支教过程中要充满激情,怀抱热情,肩负责任,乐于奉献。

郭小平教授从三个方面为大家详细讲解了调研的相关内容。首先是怎样做好田野调查,郭老师分为三个阶段来阐释。一是准备阶段要充分准备,系统、全面地收集资料,起草详细提纲,并选择具有特色代表性的调查地点;二是实施阶段,在进入调查区但未正式开始时,要主动联系当地政府、村干部,取得理解和支持。三是调查阶段,要将参观调查双线并举,细致观察,深度访谈,才能撰写报告并修改后上报。其次,郭教授分享了鄂豫皖苏维埃银行的实践与启示的调研报告被省领导签批的全过程。郭小平教授团队在推进过程中遇到困难不气馁,而是敢于创新,勇于开拓,重新探索新路径。再次,通过讲述吕华山和林素玉两位红色英雄人物的动人事迹,传授做口述史的基本方法,传承红色基因。

讲座结束,方正教授对此次培训大会进行总结,再次强调了调研过程中的坚定的意志、科学的方法、田野的经验的重要性,鼓励我们要向郭教授及其团队学习,走向基层、走向田野,服务留守儿童,为乡村振兴贡献自己的青春和力量。

支教是坚定理想信念与教育情怀的铸魂过程。本次会议深化了同学们对支教和调研的理解,坚定了同学们圆满完成支教任务的决心与信心。