3200威尼斯vip

深圳市龙华中学高级教师徐国年应邀为我院作线上讲座

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2022-05-28浏览次数:220

(通讯员 何昱婷)527日晚,深圳市龙华中学高级教师、广东省紫金中学校长徐国年应邀为我院开展题为“‘启示类’材料作文怎么想怎么写”线上专题讲座,3200威尼斯vip副院长方正教授主持讲座,3200威尼斯vip(苏东坡书院)全体硕士研究生、2019级本科生及2021级优师班等300余人参加此次讲座。

讲座伊始,徐国年老师以材料作文变化历程为切入点,引出“‘启示类’材料作文”这一核心关键词。徐老师以2022年深圳市一模作文题作为“启示类”材料作文的典型案例,深入剖析在层面“启示类”材料作文怎么想、怎么写的问题。

首先,徐老师提出审题立意要梳理材料、找准靶心,对作文中材料的处理应依次分为逐句细读、划分层次、概括提炼三个阶段。其次,徐老师提出在写作上应做到精准开篇、构建模型,他以学生作文为例,具体论述“概述材料、开篇定向”和“聚焦材料、拓展延伸”两个策略,表明应对作文材料进行“拽”“掰”“接”“贴”,以此开拓思路、构建文章结构。再次,徐老师表示考场作文不是文学创作,而是有技巧、可实操的,以期让不同程度的学生都能掌握写作“启示类”材料作文的方法与技巧。最后,徐老师认真耐心解答了参会老师与学生提出的“广东省作文题具有思辨性是如何体现的”“高学历学生在中小学教学中需强化的技能有哪些”“新义务教育语文课程标准四个核心素养应如何落实”等问题。

   讲座最后,方正教授作总结发言。鼓励全体学生在专业成长上以徐老师为榜样,不止于做好当下,更要放眼未来,不断提升自己,开拓视野,拓展知识疆域。指出徐国年老师的报告和师生互动环节体现了语文教育教学的四个特色:第一,抓住了“语言文字的运用”这个根本;第二,徐老师的教学实践是在新课标理念的指导下的大胆探索;第三,抓住了语文教育最本质的特点,即语言训练与思维训练的统一;第四,契合了义务教育语文课标的最新理念,以文化人,浸润式教学。