3200威尼斯vip

不忘初心 为爱前行 ——校友田欣欣线上交流“如何当好班主任”

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2022-05-26浏览次数:277

不忘初心  为爱前行

——校友田欣欣线上交流“如何当好班主任”

“用激情带领一个班的孩子向前进,用耐心带动一个班的孩子勤学习,用担当感染身边的一群人齐努力。”2022525日晚,蕲春县优秀班主任、校友田欣欣就“如何当好班主任”与文学19级、专升本21级师范生进行线上交流。副院长汤天勇主持讲座。

田欣欣的班主任工作跨域农村中学与县城中学,做两类“孩子王”的经历与感悟使得她的工作分享接地气、聚人气:一是班主任工作特点。她用一帧帧富有生活气息的照片,直面农村中学与县城重点中学班主任工作异同。二是班主任工作职责。班主任难在坚持,职责在于组建集体、关爱学生、处理班务、联系家校。特别指出,做农村学校的班主任,必须“关爱留守儿童,关心寄宿生生活,关注学困生;做好后进生的转化工作,做好控辍保学”。三是班主任基本素养。田欣欣认为如何做好班主任,需要“有五心“”懂三熟”“上三课”“开三会”“保三要”“知三不”。四是班主任成长与自我调节。班主任成长于班务工作之中,成长于与学生相处之中,成长于丰富课外阅读之中。


讲座最后,田欣欣为即将走上教育实习的学弟学妹送上寄语:勤奋踏实、勇于担当、坚持不懈,做激情的人,有追求的人,有梦想的人。

汤天勇点评说,田欣欣老师的讲座是一个有经验的、成功的班主任现身说法,为正在进行教育见习的师范生上了一堂生动具体、指导性强的示范课;她有来自生活阅历的经验总结,有来自班务实践的体悟感想,为即将进行教育实习的师范生提供了班主任工作的方法论。