3200威尼斯vip

校外硕导黄梅一中语文高级教师沈燕来我院讲学

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2022-05-21浏览次数:240

(通讯员 张芳)520日下午,为提高2021级学科教学(语文)专业的见习质量,校外硕导黄梅一中语文高级教师沈燕在博学楼B02为我院讲座,主题为“新课标下高中语文教学实践”。讲座由副院长方正教授主持,3200威尼斯vip(苏东坡书院)21级全体硕士研究生、2020级研究生代表、2019级本科生、“优师计划”学生及部分硕导参加此次讲座。

沈燕老师首先以学生高考为切入点,提出语文教师应具备的基本素养,做语文学科四大核心素养的“践行者”“点拨者”“唤醒者”和“助推者”,强调指出语文教学应以新教材编排体例为蓝本,以新高考新课标为导向,促使教学达到事半功倍的效果。其次,她以新教材必修上下册的总体框架及栏目设置为例,阐释了新教材的突出特点与创新之处,围绕语文单元教学目标的达成,分享了教学经验。她从实际单元教学出发,以必修上册的八个单元的人文主题、学习任务群为依据,开展丰富的教学活动,培养学生的朗诵、鉴赏与创作能力,让学生走进当地的传统文化,接轨高考真题。她提出,教师要做好榜样,与学生一同创作学习方式。最后,沈老师勉励语文教师要做到具备以下素养:坚定执着的教育情怀;扎实过硬的专业素养;娴熟精湛的教学艺术;与时俱进的创新能力。讲座结束后,沈老师还耐心与学生交流了“整本书的阅读安排”“先秦诸子文言的教学”“高考作文的教学”等问题,在交流与探讨中进一步深化了讲座主题。

方正教授作总结讲话,充分肯定了沈老师的“处理大单元教学与学习任务群”的教学方法与教学智慧,勉励学生多阅读经典,积累学科知识,对语文教育教学要有责任感与激情,为成长一名语文名师打好坚实基础。