3200威尼斯vip

黄冈市外国语学校高级教师赵千山为2021级研究生教育见习做专题讲座

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2022-05-18浏览次数:207


(通讯员 刘金虎 林流山)518日下午,黄冈市外国语学校高级教师赵千山来我院为2021级参加教育见习活动的学生做主题讲座,方正教授主持讲座。

赵千山老师本次讲座的主题为“心理学在中学教育教学中的应用”。赵老师以曾经解决的案例开场,讲述了如何帮助表白失败的学生把注意力从失恋悲伤转向积极备考的事情,启迪同学们要做一个自助且助人的“金领”。为更好理解“金领”的含义,赵老师从班级管理、心理班会、心理咨询、心理讲座和生涯规划五个方面进行了讲解。

赵老师首先提出在班级管理上要成为一个会倾听的老师,只有深入了解不同类型学生的性格特征,方能与学生更好相处。赵老师结合教学实际着重讲解了人体生物周期在教学指导中的应用,列举了其指导分析的案例,可根据相应理论来分析周期起伏对学生成绩波动的影响,帮助学生顺利走出心里困难期。随后在心理班会、心理咨询、心理讲座和生涯规划方面,赵老师皆通过自己经历的真实案例进行了讲解,总结出成功的班会课一定要紧扣主题,体现学生的主体性和参与性,班主任不仅要通过班会树立正确观念、明确导向,还要做好个别学生的心理咨询和辅导,善于帮助学生做好生涯规划。最后,赵老师鼓励同学们要学好教育心理学,成为中学金领,实现自己的人生价值。

讲座结束后,赵千山老师与同学们亲切交流了有关中学教育的相关问题。

3200威尼斯vip(苏东坡书院)2021级全体研究生和教学秘书何玉华老师参加了今天的教育见习专题活动。