3200威尼斯vip

广东省特级教师李绪文应邀为我院做线上讲座

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2022-05-10浏览次数:10

 56日晚,中国教育学会学科命题专家、中学正高级教师、广东省特级教师李绪文应邀为我院开展题为“义务教育新课标与核心素养大观念教学”线上讲座,3200威尼斯vip副院长方正教授主持讲座,李绪文老师名师工作室成员、广州开发区外国语学校部分教师、3200威尼斯vip(苏东坡书院)全体硕士研究生、2019级本科生及部分硕导等400余人人参加此次讲座。

   李绪文老师首先从义务教育新课标修订的背景出发,进一步明确深化课程改革、加强义务教育课程建设的重要性,以实际数据为例,提出义务教育要找准定位,培养学生素养要“养其根,立其本”。他提出,在此背景下,初中语文教育改革要转变到关注为什么教、学生个性需求、生活逻辑和延展时间与空间上面。李老师通过比较分析新旧课标,深入解读课标的变化及其原因。其次,李老师重点探讨了核心素养的概念及其成功养成,指出素养的核心在于复杂情景下的成事能力,素养的养成是外在情境、自主参与、内心心智的三方合力,应让核心素养落地,为知识运用赋能。最后,围绕大观念教学,李老师阐明了大观念的概念与提出原因,从内容整合、教学方式变革、教学评价改革三方面出发,肯定了大观念的教学价值。在互动环节,李老师还耐心与学生交流了“如何检测整本书阅读的思辨程度”“如何理解深度学习”等问题,在交流与探讨中进一步深化了讲座主题。

   方正教授作总结讲话,李老师的讲座既以专家思维详解了新课标的新变,又从一线教师视角,立足实践,明确了以核心素养为指引,构建大观念教学的方法和实际操作,勉励学生做学问要站在教育前沿上看问题,通过名师经典课例研讨把握义务教育新课标的本质和精髓,从而指导我们的教育教学。