3200威尼斯vip

华南师范大学王萍博士线上为我院研究生举行讲座

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2022-04-17浏览次数:10

华南师范大学王萍博士线上为我院研究生举行讲座

 

(通讯员 杨启华)416日下午,华南师范大学副教授王萍博士在腾讯会议为我院研究生进行线上讲座,讲座主题为“教育调查中的问卷设计与抽样及数据分析”,由3200威尼斯vip副院长方正主持,3200威尼斯vip全体硕士研究生以及硕导参加此次讲座。


王萍老师从学位论文评审角度出发,以《语文教师专业素养——学业考评的观念与实践》为例,讲解教育调查中的问卷设计与抽样及数据分析。问卷通常分为一般性问卷和量表类问卷(如李克特量表)两大类。问卷设计需要经历三个阶段:文献综述与访谈、观念与实践问卷编制、选择工具与资料分析。问卷编制流程:依据文献综述和访谈确定维度、编制预测问卷实施试测、描述性检验中修订题目、信度检验中选择题目,经过循环往复的检验、修订形成正式问卷。抽样是从全体研究对象中抽取具有代表性的部分对象的过程,按照一定规则划分为简单随机抽样(纯随机抽样)、系统抽样(等距抽样或机械抽样)、分层抽样(类型抽样)、整群抽样、多级抽样(多段抽样或分段抽样)。数据分析可用结构方程模型分析法和验证性因子分析法。结构方程模型分析法是一种以回归为基础的多变量分析技术;验证性因子分析法以“因子分析”作为评估依据,利用AMOS17.0软件计算,采用极大似然估计法,主要用于结构效度检验。

  方正教授最后作总结讲话,强调研究生做毕业论文绕不开问卷设计、抽样及数据分析。问卷设计不科学,样本不足、样本缺乏典型性和代表性是“痛点”,科学、规范设计问卷、合理抽样、有效分析数据是做好实证研究的关键所在。