3200威尼斯vip

黄冈中学语文高级教师杨开泰来我院讲座

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2022-04-08浏览次数:203

黄冈中学语文高级教师杨开泰来我院讲座

(通讯员 何昱婷)47日上午,黄冈中学语文高级教师杨开泰在博学楼A03作了一场主题为“高中文学阅读与写作教学——以苏轼词赋为例”的讲座,活动由3200威尼斯vip副院长方正主持,3200威尼斯vip全体硕士研究生参加此次讲座。

讲座中,杨开泰老师以黄州图片入手,深入浅出,引导全体师生走进本次讲座的核心内容。首先,介绍苏轼个人生平、知人论世,讲述其一生坎坷仕途。其次,介绍苏轼的黄州岁月,详细讲述苏轼在黄州的五个时段和各时段所作词赋。再次,以苏轼咏赤壁的两赋一词为例,分析高中文学阅读与写作教学,讲解两赋一词的内容、特色和情感,并对咏史怀古诗的分类和特点、苏轼消极又积极的矛盾思想以及苏轼的复杂思想作出总结。最后,杨开泰老师对同学提出的问题给予了专业耐心的解答。

 讲座最后,方正教授作总结发言,指出杨开泰老师精彩的讲座给予我们三个启示:第一,学习杨老师对诗和远方的追求;第二,学习杨老师所示范出的课堂自信;第三,学习如何在读书与实践中形成自己的教学风格和教育人格。同时激励学生要将研究成果转化为教学资源和教学内容,争做未来的优秀语文教师!