3200威尼斯vip

读好书,读整本的书

——浠水县高中语文教研员胡仕雄来我院讲学

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2021-04-21浏览次数:234

4月20日下午,浠水县高中语文教研员胡仕雄老师在圆楼406作了一场“高中语文整本书阅读教学设计”的讲座。我院2020级全体硕士研究生及万桂红、王园园、王金禾等硕导参加了此次讲座,讲座由副院长方正主持。

  

讲座中,胡老师结合自身对“整本书阅读”的理解与多年实践,以“高中语文整本书阅读教学实践探究”课题结题汇报的方式,不仅向同学们展示了一线教师如何做课题研究,也让同学们对如何实践与探索整本书阅读有了更深的体会。在谈到为什么要做整本书阅读的课题时,胡老师结合高中部编本教材编写、教育现状调研及相关专家对其概念的界定和研究,认为整本书阅读是响应了新课标、新教材以及语文学习对整本书阅读的要求。对于如何做好这个课题,胡老师从 “定目标,做计划”“活动促,典型推”“因校施策,因材施教” 三个方面展开并结合部编教材整本书阅读实验学校开展的教学教研活动,为同学们展示了当地优秀教师开展整本书阅读的教学案例。在互动交流环节,胡老师在谈到具体应该怎样落实整本书阅读时,认为在教学中要紧密联系 “教师引读”“师生共读”“成果共享”这三种方法,保证学生能够沉下心来进行整本书阅读。关于如何检测和评价学生整本书阅读的效果,胡老师结合近几年江苏浙江福建高考对整本书阅读的命题,与同学们一起进行了深入探讨。

方正教授用“三个关键,四个关系”对讲座进行了总结“如何确定课题”“如何制定方案”“如何展示成果”三个关键和“多篇与单篇的关系”“教师与学生的关系”“读书与考试的关系”“教材编者与使用者的关系”四个关系希望同学们在今后的学习中要对语文教育教学热点难点问题有敏锐的感知,潜心研究,深入学习。

  

(文/图:梁佳敏)