3200威尼斯vip

蒋济永教授来我院讲学

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2020-10-23浏览次数:661

本网讯通信员梁佳敏  10月22日下午,在致远楼517,华中科技大学蒋济永教授来我院做了一场“如何从文本细读中提高文学鉴赏的境界”学术报告。2020级学科语文全体研究生及部分教师参加了此次活动,活动由汤天勇副院长主持。

 

 

蒋济永教授围绕“什么是文本细读”、“怎样进行文本细读”、“什么是文学鉴赏的境界”和“现代诗的细读和鉴赏的境界如何提升”四个方面展开对文本细读与文学鉴赏境界的交流。蒋教授讲到如何进行文本细读时,举出了《张常氏,你的保姆》《教堂》《面朝大海,春暖花开》《回答》等具体文本,同老师和学生们一起讨论,引出文学鉴赏的五重境界,即感动境界、意义境界、意味境界、道-艺境界和知-行境界。在讲解诗歌时,蒋教授以批判性思维和专业的文本解读能力,向学生展示了优秀诗歌该有的品质以及鉴赏优秀诗歌的方法。

  

  

讲座结束后,蒋教授与师生进行互动,耐心听取学生的观点并进行指导。学生们也纷纷表示,经过此次活动,对文本解读的方式有了更多的理解,对今后从事语文教学工作大有裨益。