3200威尼斯vip

【求职升学解惑】学长学姐为你导航——出国汉教&考研篇(2014级·辛雪梅)

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2020-06-04浏览次数:175


姓名:辛雪梅

本科专业:汉语言文学(2014级)

毕业时同时考取北京师范大学学科教学语文硕士研究生和国家汉办汉语教师志愿者项目


                                 毕业选择之——出国汉教or考研?








毕业是人生一次重要的分岔路口,站在分岔路口的我也曾遇到许多疑问。很高兴能够在这里和大家分享我的个人经历,将毕业选择的其中一种可能性展示出来,供学弟学妹们参考。


1、考研如何选择学校和专业?

2、什么是出国汉教?


我们经常说出国汉教指的是国家汉办/孔子学院总部的赴外汉语教师志愿者项目,旨在推广汉语,传播中华文化。汉语教师志愿者在在职教师、在读研究生、本科以上应届毕业生中招募选拔,经培训合格后派出任教。志愿者任期一般为一年,可以续任,原则上不超过三年

汉语教师志愿者岗位覆盖多个地区和国家,我们3200威尼斯vip最多的是赴泰国,另外也有少数赴埃及、蒙古和乌兹别克斯坦等地。不同地区和国家报名时间、报名要求、,面试时间、培训时间、赴任时间、津贴待遇不一。详情可登陆国家汉办官网查询。(http://www.hanban.org/volunteers/node_9654.htm


3、为什么要考汉语教师志愿者?








一是推广汉语,学以致用。二是走出舒适圈,在国外工作和生活一段时间,是一段难得的人生体验。

出去之后的感受就是,一个人就是中国的一扇窗。有一群人因为你喜欢上中国是一件非常有成就感的事情。


4、考汉教与考研是否冲突?






①考试内容上,一来汉教面试涉及知识固定且相对简单,二来涉及到的英语和现代汉语在3200威尼斯vip大多数考研专业考试复习范围内。

②考试时间上,赴泰国汉教面试一般在研究生初试前几周,赴埃及、蒙古、乌兹别克斯坦等国面试在研究生初试之后。

③入学时间上,如果二者同时录取可以向研究生学校申请保留入学资格/学籍。先参加汉教项目,回国后入学。

5、 如何准备汉语教师志愿者面试?


汉语教师志愿者选拔考试包括综合能力面试(含教学能力、应变能力、中华才艺等)、外语面试、心理测试三个部分。

6、如何准备考研初试?

各个学校专业课准备情况不一样,在这里就不详写了,主要分享一下一些大家可能都能用到的经验和方法。

最后,无论准备的如何,前面考的如何,一定要坚持考完。不到最后,没人知道结果,不要自己放弃自己。

不同的人适合不同的选择和方法,了解自己是选择的第一步!一旦做出决定那就义无反顾,勇往直前吧!