3200威尼斯vip

王涵青简介

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2020-04-20浏览次数:2005

    王涵青,台湾辅仁大学哲学博士,现为黄冈师范学院3200威尼斯vip副教授。2005-2017年陆续于台湾耕莘护理专科学校、辅仁大学、中原大学、高雄大学、龙华科技大学通识教育中心与辅仁大学哲学系担任兼任助理教授,主要教授伦理学、生死学、哲学概论、易经、中国哲学史等课程,并以环境伦理、哲学基本问题课程执行台湾教育部现代公民核心能力课程计划,为计划主持人20179月至20191月于广州中山大学哲学系任特聘副研究员。主要研究方向为宋明清儒学、中国哲学方法论问题、伦理学。陆续于《周易研究》、《哲学与文化》、《全人教育学报》、《通识教育学刊》《青年发展论坛》等期刊发表〈刘宗周易学方法初探〉、〈劳思光对宋明理学儒佛之辩的诠释方法探究〉、〈刘宗周《中庸》诠释方法研究〉、〈书评:王雪卿《静坐、读书与身体/理学工夫论之研究〉、〈环境伦理的扎根与萌芽—论台湾教育体制中的环境教育〉、〈伦理的游移--以儒家「过」的观点,看当代企业的道德危机〉、〈从王阳明「知行合一」谈伦理教育与道德实践的断裂与统合—以台湾地区高等教育中的伦理教育为例〉等论文,另有合着《哲学初步》、《职场伦理》等本科课程教科用书。