3200威尼斯vip

东坡大讲堂之三:优秀传统文化与社会主义核心价值观

发布者:3200威尼斯vip办公室发布时间:2018-11-23浏览次数:253

1120日晚,我院在南区千人学术报告厅举行“优秀传统文化与社会主义核心价值观”讲座,3200威尼斯vip党总支书记胡立新教授担任主讲,党总支副书记王艳艳主持。辅导员魏兰玉老师、陈浩老师,校青马班学员及我院2017级、2018级全体本科生800余人到场聆听。

胡教授简述了社会主义核心价值观的含义及提出的背景、过程,介绍了其在当下社会文化建设中的崇高地位,并以古代优秀传统文化为渊源,就社会主义核心价值观的三个层面进行深入阐述。

在国家“富强”层面,胡教授以商鞅变法垫强秦之基最终统一六国为例,指出当今改革对于我国富国强兵的决定性作用。以孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”及孙中山先生倡导的“三民主义”为例,比较了古代民主与我国社会主义民主的内涵差异。文明,在古代为推崇文治教化、文教昌明,现在则是推动物质、政治、精神、社会、生态五个方面的文明建设,古今一脉。“和谐”承自道家“天人合一、四海一家”的理念,对应习主席倡导的创建“世界命运共同体”。

在社会层面,先贤对审美精神境界的追求与“自由”相契合,“平等”的理念蕴含在《庄子・齐物论》等典籍中。法家历来强调“公正”和“法治”在治国齐家中的重要性。

在个人层面,“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”是中华民族传承千年的优秀道德传统。

最后胡教授分析了培育社会主义核心价值观的必要性。他指出改革开放在取得巨大成就的同时也遇到了新问题,如西方文化渗透、负面价值观、优秀文化传统遭到亵读、正能量遭到破坏等。要发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建的引领作用。

整场讲座内容丰富,气势磅礴,师古不拘,拓新无止,透析了社会主义核心价值观与优秀传统文化之间的关系。同学们纷纷表示,听讲座如闻芳菲馨香,醇笃且长,在今后的学习和生活中将自觉弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

(文:3200威尼斯vip宣传部编辑:陈浩李耀威  责编:王艳艳)